Сергей Марьяшин (rabinovin) wrote,
Сергей Марьяшин
rabinovin

Счастье народное

Продолжаю читать “Хюгге или уютное счастье по-датски”. Признаюсь, я сильно недооценил британского автора. До конца книги еще далеко, но главный секрет датского счастья уже раскрыт, и он оказался, по словам журналистки, “неприятным”. Цитирую:

“— Исследование выявило наличие взаимосвязи между генетической составляющей и благополучием страны, даже с учетом таких факторов, как ВВП на душу населения, — продолжал свой экскурс Нильс. — Дания является страной с минимальным генетическим различием у ее жителей, поскольку в исторической перспективе здесь практически не было миграции. Датчане — замкнутая нация, которая не мигрировала и не смешивалась с представителями других народов, что и делает нас более счастливыми. Гомогенное население в большей мере склонно доверять друг другу и испытывать состояние счастья, потому что оно обладает генетической связанностью. Датчане — это большая семья”.

Не обошлось и без британских ученых, куда без них. Вторая цитата:

“Как показало исследование, проведенное учеными из университета Уорвика, чем сильнее выражено генетическое дистанцирование в стране, тем ниже порог счастья ее жителей”.

Выводы из этой информации применительно к российским условиям можно сделать разные, но все они потянут на 282-ю статью, поэтому лучше промолчу.

Конечно, минимальное генетическое различие — не единственная причина датского счастья. К сожалению, с другими причинами дело обстоит еще хуже. Даже простое их перечисление может быть расценено как возбуждение ненависти к социальной группе “российская власть”. А за попытки внедрить у нас что-нибудь из датских практик (например, социальное равенство и нетерпимость к коррупции) можно подвергнуться травле и даже попасть в тюрьму. Не верите — спросите Навального, он пробовал.

Ах, да — с праздником!
Subscribe

  • Глаза б мои не видели ваше Евровиденье

    Этот спазм у них танцем зовётся, Вой шакалий за песню идёт — На большом фестивале уродцев Пусть певице таджикской свезёт. Русским быть…

  • Дверь

    Осмелюсь рекомендовать уважаемым френдам экранизацию рассказа “Судьбы Фёдора” с Мадсом Миккельсеном в главной роли, снятую в 2009 году.…

  • Пятничная музыка: Игорь Горский “Фейсбучишка”

    Никак не съеду с темы. Вспомнив про давно заброшенную музыкальную рубрику своего журнала, хотел написать сегодня об инди-группе Cannons, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments