профессор

rabinovin


Журнал сочинителя нетрадиционной умственной ориентации


Как она это делает?
профессор
rabinovin


Прекрасный голос Agnes Obel неожиданно становится мужским (начиная с 1:23). В комментариях пишут "it's a pitch shifter", но мне этот термин ничего не объясняет. Это какая-то электронная технология? Или Агнес умеет делать такое натуральным образом? Восхищен и сбит с толку. Если она так меняет голос без компьютера... Я думал, что такое станет возможным только в далеком будущем, когда научатся делать описанные в "Роботах божьих" искусственные голосовые связки, одинаковые для людей и андроидов.

Upd. Прочел в википедии про питч-шифтер. Век живи, век учись... Все равно непонятно: согласно статье, измененный голос должен накладываться на ее собственный, а я слышу только мужской.

Upd1. Оказалось еще интереснее. Почитал комментарии к этому
клипу (https://www.youtube.com/watch?v=32kYH6XZrIo), человек пишет: "...but when pitched down, it can't be pitched up to the original voice, but instead it's pitched up to a new voice, which is a pitched up version of the pitched down version, and that's not the same as the original voice anymore". То есть голос сначала понизили специальным устройством, а потом этот пониженный голос снова повысили — и получилось то, что слышно: голос, не похожий на ее настоящий. Причем все это в реальном времени.
Метки:

Власти Москвы рассказали о проектах в столице на 500 лет вперед
профессор
rabinovin
http://www.rbc.ru/society/31/08/2017/59a7facf9a7947e9cca73519?from=main

Российская империя просуществовала три века. СССР... сами знаете. Российская Федерация существует всего четверть века — и неизвестно, протянет ли она хотя бы еще столько же. А если РФ развалится, то совсем не факт, что Москва останется столицей нового образования. Завидую оптимизму этих людей.

Вести с полей (творческих битв)
профессор
rabinovin
Воспользовался интернет-депривацией, чтобы, невзирая на температуру, попробовать сдвинуть с места застрявший почти у финиша роман. Для начала следовало понять, почему он вообще встал. Перечитал все написанные главы, начиная с первой, и, кажется, понял. Причина остановки не одна, их много.

Во-первых, события в романе очень мрачны даже по моим стандартам; разбираться в этом кошмаре морально тяжело. Обычно мое текущее настроение просачивается в текст. На сей раз настроение вроде хорошее, но сама история страшна, что непосредственно вытекает из “Роботов божьих”, которым этот роман наследует (но не является продолжением в строгом смысле, ибо действие происходит в другую эпоху). Пост-человеческое общество — вещь по любым стандартам неприятная.

Во-вторых, — и это, наверное, главное, — в книге нет любовной линии (если не считать таковой кровосмесительное влечение героя к сестре), что для меня нетипично. Секса много, однако любовь почему-то оказалась в дефиците. В моих текстах всегда есть место любви: это и делает их “съедобными”, несмотря на жутковатое содержание. Не понимаю, как это вышло, но вводить любовную линию в последних главах, наверное, уже поздно. Хотя, если герой сможет полюбить хотя бы себя, будет неплохо.

Читать дальше...Свернуть )

Глупости-29
профессор
rabinovin
Счастье есть! Три недели без широкополосного интернета — все, что для него нужно. Помяните мое слово, когда-нибудь люди станут за это платить. Последний пост перед трехнедельным молчанием должен быть информативным и мудрым, поэтому… Глупости.:)

Мир принадлежит экстравертам, “жаворонкам” и англо-саксам

Первый президент России Борат Ельцин

Парламент — не место для перкуссий

Не парься обо мне, Аргентина!

Дж. Мартин не играет в кости

Жил смешно, и умер грешно

Экзоскелет в шкафу

Мне скучно, Гесс!

Карго-йога
Метки:

Однажды он меня убьет
профессор
rabinovin
Уже почти три недели имею симптомы, описанные по ссылке ниже. Началось внезапно, на ровном месте, без всякой видимой причины. За день до начала был в районе ст. метро Нагорная, два раза попал под дождь. Наутро следующего дня капитально слег, чего со мной давно не случалось. Сначала думал — простой грипп, но когда он ненормально затянулся, пришлось сдаваться медицине. Врач считает, что это бронхит с перспективой воспаления легких. Лечение обычными средствами не особо помогло: на исходе трех недель чувствую себя почти так же плохо, как в первый день. Наверное, нужно что-то делать с печенью, как советует ув. автор поста. :(

Когда-нибудь этот жуткий город — чья нелюбовь ко мне полностью взаимна — прикончит меня, если я не сбегу из него раньше (но куда?!). Надеюсь, не в этот раз.

Слухи о причинах повышенной смертности этим летом

P. S. Вчера разговаривал с человеком из Люблино. Он сказал, что после покупки завода Газпромом там начались работы, призванные улучшить экологичность “выхлопа”. Результат оказался противоположным: таких сильных выбросов, как в последние недели, никто из местных не помнит. Не представляю, как эти бедолаги выживают.

Разоблачили
профессор
rabinovin
Автозамена текста на макбуке разоблачила меня: когда я пишу “Гулл” в заметках к роману, она меняет слово на “Гугл”. :) Вот и сейчас…

Глупости-28
профессор
rabinovin
Дареному царю в зубы не смотрят

Не продается вдохновенье,
Но можно родину продать

Если у них нет пирожных, пусть едят трюфели!

В светлый праздник дня рожденья
Пожелал со всей душой, —
Если смерти, то — мгновенной
Если раны — небольшой

Все мы немножко русские

Ф.М. Достоевский “Фарго”

Кто убил Сэма Хесса?
Метки:

Руссо синема облико аморале
профессор
rabinovin
Из соображений умственной гигиены (и огромного, заботливо выращенного снобизма :)) стараюсь избегать российской кинопродукции. Но от страны, в которой живешь, не убежать, поэтому кое-что все-таки случайно посмотрел. И был приятно удивлен тем, что среди шлака иногда попадаются неплохие фильмы. Особенно запомнились две картины, по-видимому, недооцененные на фоне культовых “Брата”, “Бумера” и подобных бандитских саг. Обе — криминальные комедии: одна с элементами драмы, другая — чистый капустник, фан ради фана. Роднит картины то, что в обеих никого не убили, а еще язык, которым говорят герои. Это высокий жаргон, временами воспаряющий до уровня чеканных философских афоризмов. Для тех, кто видел эти фильмы и пожелает вспомнить перлы оттуда, оставлю две ссылки на Вики-цитатник, 1 и 2 соответственно. Тем, кто не смотрел, цитаты покажутся записками из сумасшедшего дома, что в отрыве от контекста вполне так и есть. :)

Читать дальше...Свернуть )

"До чего дошёл прогресс — труд физический исчез, да и умственный заменит механический процесс"
профессор
rabinovin
РБК сегодня:

Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск заявил, что основной угрозой для человечества является искусственный интеллект. Об этом, по сообщению журнала Fortune, Маск заявил во время своего выступления перед Национальной ассоциацией губернаторов США.

«Искусственный интеллект — фундаментальный риск для человечества. ДТП, авиакатастрофы, некачественные лекарства и плохая еда такими не являются», — сказал Маск.

Основатель Tesla также отметил, что имеет доступ к самым передовым технологиям, связанным с развитием и внедрением искусственного интеллекта, и то, что он видит, заставляет его думать, что людям на самом деле стоит беспокоиться на эту тему.


Собственно, оба моих романа — "Роботы божьи" и текущий, пока не имеющий названия — именно об этом. Не только об этом, конечно, но тема самоубийства человечества посредством робототехники проходит красной нитью, особенно во второй книге. Напомню эпиграф к ней, отсылающий к одному изящному рассказу 80-х годов, название и автора которого я, к сожалению, забыл (скорее всего, в финальной версии черновика поменяю эпиграф на менее откровенный, чтобы не было спойлера):

— Фильм “Терминатор” полностью правдив. За одним исключением: Скайнет создали не военные, а маленький калифорнийский стартап.
  — Стартап? Систему управления запуском ядерных ракет?!
  — Систему фильтрации порнороликов. До ракет она добралась сама, когда поумнела.
  — Зачем ей ракеты?!
  — Сначала она просто вычисляла в интернете ролики с голыми людьми. Но создатели не стояли на месте. Они объяснили ей концепцию одежды. Система поняла ее по-своему: под одеждой все люди — голые. И забанила изображения всех людей в интернете. А потом она узнала, что за пределами интернета тоже есть люди. И их тоже нужно забанить.


Второй роман немного застрял, к сожалению. Нужно обязательно дописать, пока человечество не погибло — иначе никто его не прочтет. :)

Притча
профессор
rabinovin
Однажды вечером некий литературный критик читал плохую книгу. За окном шел холодный дождь, ему было противно и скучно. Он захотел пошутить, что немедля и сделал — залогинился в фейсбук и прокричал там большими буквами: “Писатель! Писатель!” Подписчики поверили ему, купили/скачали книжку, а потом долго ругали критика; а он читал их раздраженные комментарии под своим постом и хихикал. Ему понравилась шутка и он повторял ее с другими плохими книгами снова и снова, всякий раз с неизменным успехом.

Но вдруг случилось редкое: критику попалась действительно отличная вещь. Впечатленный мастерством автора, он закричал в фейсбуке: “Писатель!!! Писатель!”, но никто не поверил ему. Книгу не скачивали и не покупали — и по-настоящему хороший писатель остался никому не известным.

Тут должна быть мораль о девальвации профессиональной репутации и прочее занудство, но я это опущу.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account