профессор

rabinovin


Журнал сочинителя нетрадиционной умственной ориентации


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
“Он поднимает настроение…”
профессор
rabinovin
Добрый читатель написал развернутый отзыв о моем романе. Скромность не позволяет мне согласиться с каждым его утверждением, но кое в чем согласен полностью: я пытаюсь создавать высокую литературу в низком* жанре, и иногда это удается. И я, кажется, действительно оказался первым, кто ввел соционику в художественную литературу: соционику как систему в целом — и картину будущего раскола человечества в частности. Наверное, этим даже можно гордиться, однако я понимаю, что моя роль в грядущем торжестве соционики (одновременно полезного и опасного учения) неоднозначна. С одной стороны, я предсказываю разрушительную для общества сегрегацию людей по типам личности и квадрам, с другой — приближаю ее возникновение самим фактом написания книги (свидетельством чему служит читательский отзыв). Когда-нибудь потомки проклянут меня за это… — или прославят? :) — но без фанатизма, потому что поймут, что у меня не было выбора. Я просто фиксировал тенденции будущего, ничего личного.

——————
*Прим.: Предпочитаю называть свой жанр “художественной футурологией”, чтобы максимально дистанцироваться от фантастики. Это означает, что я пишу нормальный взрослый реализм, но с одной особенностью: действие книги происходит в будущем, отсюда проистекает непопадание в т.н. “формат”, фетиш нынешнего издателя. Для жанровой фантастики книга излишне хороша :) (к тому же в ней нет фантдопущений, только экстраполяция с поправкой на климатическую катастрофу и возможную сингулярность), а для современной прозы — абсолютно “несовременна”: как известно, герои современной прозы должны жить при Путине (или, в общем случае, при том, чьи портреты висят сегодня в кабинетах чиновников).

Кстати говоря, я собираюсь написать роман, действие которого будет происходить именно при Путине… но не в современной нам России, а в ее альтернативной версии, как в диковском “Свободном радио Альбемута”. Опять неформат. :)

  • 1
А можно про сегрегацию чуть подробнее?

Подробнее двух томов на 1.5 млн знаков? Вы шутите. :)

Идею сегрегации наверное можно изложить коротко? Интересно.

Знакомы ли Вы с соционикой? Если хотя бы слышали о ней, мне будет намного проще объяснить.

Действие книги происходит в пост-соционическом мире, когда соционику (я понимаю под ней микс нынешней соционики и типологии Афанасьева) запретят и засекретят, причем засекретят также и причину запрета. Одной из версий запрета будет сегрегация человечества.

Я предположил (или предсказал, если угодно), что в будущем сумеют определить тип каждого человека на Земле. В результате социотип и принадлежность к определенной квадре станет (в условиях переселения наций из-за всемирного потопа, исчезновения старых государств и появления виртуальных) определяющим фактором самоидентификации. Когда типы людей станут публично известными, это радикально изменит общество, не исключая политическую сферу: возникнут четырехпалатные парламенты, запреты (и обязанности) на профессии и тому подобные явления. Каждая квадра и тип будут отстаивать свои ценности, что приведет к размежеванию и расколу общества.

Если Вас интересуют подробности, но Вы не желаете читать книгу целиком (что мне, как автору, немного обидно, но в целом понятно :)), можете просмотреть две главы первой части, 17–ю и 18-ю, здесь: http://samlib.ru/m/marxjashin_s_n/roboty_bozhy.shtml.

Любопытный взгляд. Благодарю, почитаю.

да чего тут думать, первая - законотворческая власть, четвертая - исполнительная, вторую в расход, третью в сибирь рыть канал

Это Вы про четырехпалатный парламент? :) Грустная картина получается. Но знакомая.

Насчет понятия "художественная футурология" - интересное предложение.
Вообще слова вызывают аллюзии. Например "Фантастика" - слово, дискредитирующее само себя с 90-х, ассоциируется с чем-то детско-юношеским. Пример - то, что писалось для взрослых в 19 веке, через век уже стало детской литературой.

Поэтому вы точно написали - необходимо новое слово для новой литературы.

Но вот именно "футурология" отдает 17 веком и вызывает стойкую ассоциацию с неким масонством, ложей и учением, ну вы понели.

Напомнил сам себе - почему-то во время чтения вашего замечательного труда то и дело возникало ощущение масонства, ложи и просвещения профанов. Что-то из разряда невербального принятия информации.

А другое слово можно придумать? Я не против футурологии, просто интересно ваше мнение.

Спасибо еще раз за лестную оценку моего труда! Другого слова не придумал. Всю голову сломал, но пока как у классика: "он лучше выдумать не смог". :) Я вообще в жанрах не силен, поскольку мало читал в последние десятилетия.

  • 1
?

Log in