профессор

rabinovin


Журнал сочинителя нетрадиционной умственной ориентации


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Старая песня о главном
профессор
rabinovin
На днях увидел во сне, чем я являюсь на самом деле. Из чего-то огромного, что можно трактовать как “Бог” или “Источник”, через похожее на линзу чувство “я” (ощущение себя) в мир (природа которого пока неясна) проецируется личность. Эта проекция представляет собой своего рода подвижную голограмму — игра света на воде, чистая иллюзия, но пестрая и яркая, кажущаяся живой и настоящей. Совершенно очевидно, что человек как отдельная сущность с разумом и свободой воли не существует: есть лишь То, что находится позади него, “по ту сторону” линзы.

Звучит запутанно, но выглядело все это так ясно, что я (иллюзорный “я”) до сих пор удивляюсь, как раньше этого не понимал. И — нет, это не “просветление”. Просто очередная обманчивая ясность, или “пробник”, как, кажется, называет такие вещи Рам Цзы. Почему обманчивая? Потому что “Источник” наблюдался со стороны, как объект восприятия. Все, что можно воспринять как внешнее по отношению к себе, по определению нереально. Значит, и все прочее было замысловатым глюком. Или условной моделью реальности, если сказать более наукообразно. Но красивой моделью, черт возьми…

  • 1
Спасибо, очень интересно! Варламов во многом прав, но в том, что касается будущего СМИ, он предвзят — он блогер, поэтому "топит" за своих. Качественные СМИ никуда не исчезнут (как не исчезнет банковская система из-за блокчейна). Они гибко перестраиваются, а лучшие из них вроде "внутреннего" БиБиСи (делающей контент для рынка Великобритании) будут жить очень долго и очень счастливо.) Все это мое имхо, естественно.

Edited at 2017-05-19 13:22 (UTC)

  • 1
?

Log in