профессор

rabinovin


Журнал сочинителя нетрадиционной умственной ориентации


Предыдущий пост Поделиться
Верхняя записьДля зашедших впервые
профессор
rabinovin
Мои тексты в интернете:
Роботы божьи (роман)
Дневник мертвеца (повесть)
Возвращение, Червь, Вечный двигатель инженера Трофимова, Привилегия низшей расы, Писатель и рыба, Мы, легенды (рассказы)
Сall Me Human (английский перевод "Дневника мертвеца" на Амазоне и его же британская версия)

Глупости (мудрые афоризмы, мои и народные)
"Свои люди" (список благородных достоинств моего читателя)

Роботы-2 (отрывки из незаконченного романа)

Моя страница на Самиздате (тексты в последней редакции)

  • 1
6. В «роботах» так легко, (повторюсь), что переживаешь события лично, ощущение, что вроде так оно все и было, ты вроде как помнишь это — дежавю. Это высший класс. Трудно объяснить, есть гипотеза, что дежавю возникает от того, что информация из глаз доходит до сознания быстрее информации из памяти и возникает чувство «уже виденного». И тут тоже самое, благодаря мастерству автора текст так хорошо усваивается, что сознание генерирует образы - свои, собственные, но управляемые текстом романа. И образы возникают так быстро, что информация из памяти запаздывает и сознание делает вывод, что это уже было - появляется дежавю. Это еще раз подтверждает качество самого текста.

7. Все упомянутые миры присутствуют в романе органично, нет ощущения, что "лишь бы было". Эти грани будущего дополняют друг друга и делают мир, описанный автором необычайно правдоподобным, без обычных "натяжек". Когда читаешь "роботов" - просто наслаждаешься этим миром.

8. Чувства. Одна из напастей у НФ - все силы уходят в описание приборов, техники, побед над врагами или катаклизмами, чувства героев, их переживания описаны упрощенно, отчего многие произведения не воспринимаются всерьез.
Одним из огромных полюсов романа "роботы Божьи" является живое, непосредственное описание и передача мыслей, переживаний главных героев, причем благодаря своему умению автор передает это с легкостью, возникает ощущение "присутствия", о чем я уже писал выше. Это ощущение "присутствия" в мире будущего - один из самых больших и редких плюсов романа. И сами чувства, переживания именно такие, какие и представляются, которые понятны и близки мне, например. Хотя этот пункт субъективен и связан с соционикой.

9. Соционика. Одним из больших новаторских плюсов "Роботов", которых не было раньше, является футуристическое видение будущего соционики. НФ-утописты часто рисовали мрачное, тоталитарное или еще какое будущее, но это всегда было малообосновано. Навроде: "В 2500 году была диктатура. Почему диктатура? Ну просто была и все тут, поверьте на слово..."
Цельность же мира будущего в романе "Роботы Божьи" хорошо дополняет история соционики. С одной стороны соционика дает множество сюжетных ходов, добавляет остроты и новизны происходящему, с другой стороны соционика - серьезная околонаучная доктрина, поэтому мир, описываемый с позиции соционики становится очень близким, понятным, сопереживаемым.
Есть только в этом одно но - индивидуальная оценка произведения, связанная со своим отношением к тому или иному соционическому типу. При чтении я не сомневался, что состою в одной квадре с главным героем (и автором), что так и оказалось. Это было ясно из-за полного ощущения "себя" в романе.

10. Стандартные драматические развязки на самом высоком уровне - любовная, детективная, производственная, бытовая и профессиональные линии сюжета интересны сами по себе и захватывают не менее описаний, например, иных, параллельных миров.

Итог.

Во время чтения романа сознание немного двоилось - с одной стороны было просто очень, невероятно интересно следить за сюжетом, с другой стороны множество новых, неизбитых тем и решений сюжета вызывало восторг и по ходу чтения постоянно возникали мысли о том, как автор круто-умело-мастерски вырисовывает эту линию, как - другую, как фантастически правдиво он описывает параллельный главному сюжету подсюжет и так далее.

Ничего подобного в НФ литературе нет и не было. Мне сильно повезло, что благодаря случайно найденному в ЖЖ (я даже не помню, как это случилось. Иногда просто хожу по коментам в чужие жж, интересно почитать, что пишут люди) дневнику автора я ознакомился с этим, в настоящее время еще не издававшемся романом. Я получил сильнейшее удовольствие, читая его. Он поднимает настроение, он дает множество тем для размышления, для анализа, для переосмысления прошлого и настоящего, для анализа предпосылок будущего.
Во время чтения думалось - вот живет и пишет великий и никому не известный писатель. А ведь в недалеком будущем он должен стать заслуженно прославленным и переведенным на многие языки мира. И нам сегодня сильно повезло первыми прочитать лучший НФ роман в мире.
Желаю автору реализации творческих планов здоровья, счастья.
Подписаться хочется в футуристической манере, навеянной страницами "роботов Божьих":

moscowfix.livejournal.com (ISFP)

Edited at 2017-05-07 20:30 (UTC)

Спасибо большое за Вашу рецензию! Очень тронут. Понимаю, что писал свой талмуд не зря. :)

С нобелевкой Вы, конечно, загнули. :) За фантастику дают Хьюго, вот только не в наших пенатах, увы. Гибсона не читал, и, видимо, напрасно. Сравнение с Диком для меня очень лестно. С ним меня еще не сравнивали, только с Лемом и Стругацкими.)

Простите, но вынужден Вас разочаровать: если Ваш социотип действительно ISFP, то Вы и герой принадлежите к разным квадрам. ISFP — это Дюма по-нашему, 1-я квадра, а герой принадлежит к 4-й. Думаю, Вы все правильно почувствовали, просто неверно определили свой тип. Это часто случается. Надежное определение типа представляет собой большую проблему современной соционики. Я, например, “определял” себя трижды: два раза самостоятельно (и оба раза неправильно), и один раз — с помощью хорошего специалиста. А почитать описания всех типов можно тут: http://socionika.info/tips.html. Очень толковый сайт, рекомендую.

Вам тоже здоровья, счастья и всего самого наилучшего! :) Еще раз спасибо!

  • 1
?

Log in