профессор

rabinovin


Журнал сочинителя нетрадиционной умственной ориентации


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Свои Люди
rabinovin
Я не питаю иллюзий насчет своих писательских перспектив. Мне не стать массовым идолом вроде Акунина. Мой удел — узкая ниша, где обитают поклонники Дика, Лавкрафта и Майринка, трех наиболее почитаемых мною писателей, творчеству которых я во многом наследую при всей моей извращенной самобытности. Однако я верю в возможность жизни за счет качественного литературного труда. Мои будущие читатели — люди, разделяющие мои вкусы и готовые поддержать то, что им нравится — точно есть. Как ни мала прослойка этих прекрасных людей, их наверняка достаточно, чтобы мое литературное творчество при их небольшой поддержке смогло выйти на самоокупаемость. Я просто должен найти их и сообщить им о своем существовании. Но где их искать? Кто они, какими чертами обладают?

Спустя семь лет я впервые задумался о том, кто мой читатель. Мне представляется, что он (или она, но для краткости буду писать “он”, подразумевая под этим местоимением все пятьдесят четыре изобретенных фейсбуком гендера) обладает следующими замечательными признаками:


Это одиночка, даже если он живет с кем-то. Он человек взрослый, т. е. интеллектуально состоятельный (я иногда пишу о сложных вещах, хотя и простым языком), с широким кругозором или желающий приобрести таковой. Он скорее интересуется будущим, чем прошлым, поэтому равнодушен к истории, но любит фантастику и читает разнообразные прогнозы от научной футурологии до гороскопов. Не брезгует он и жж-конспирологией от лучших представителей жанра. Современная жизнь кажется ему скучной, поэтому он питает склонность к постапокалиптике, — но только в художественных произведениях, не в реальности.

Он космополит. Он может гордиться своей национальностью, какой бы она не была, но в глубине души знает, что все разделения наносные. Куда важнее для него найти в этом мире удобное и безопасное место для себя и близких. Если оно окажется не родиной, он это с трудом, но переживет.

У него обязательно есть чувство юмора: мой жж-шный ник вызывает у него смешок, а не желание сходу обвинить меня в сионизме или гойском самозванстве.

Ему интересны такие далекие от обыденности вопросы, как природа и присхождение сознания, а также проблема свободы воли. Пожалуй, это один из главных признаков. Этот интерес порой заводит его в пучины эзотерики (“шизотерики”, как говорит мой учитель йоги), однако присущие ему трезвомыслие и независимость всякий раз помогают выплыть, не вляпавшись в секту. Иногда процесс выплывания длится годами, но финал бывает неизменно положительным. Из этого следует, что ему несвойственна стадная религиозность, хотя во что-то свое он обязательно верит, — только никому об этом не рассказывает, храня это глубоко внутри. Не забываем: он психологический одиночка. Если ему встретится книжка, отвечающая предмету его веры, он купит ее за любые деньги и будет бережно хранить годами, периодически перечитывая.

Он изредка бывает в живом журнале и много реже в фейсбуке, почти не заглядывает в вконтакт и никогда не заходит в одноклассники. Он не смотрит российский телевизор (увы!), предпочитая ему интернет и “вражеские” (как это называли раньше и скоро опять будут называть) сериалы. Равно отвергает он и нынешный голливуд, всех этих глупых трансформеров и пошлых призрачных гонщиков.

Он не любит обсценную лексику. Встретив на книжной странице известное слово, из букв которого невозможно сложить “счастье”, он закроет такую книгу и не станет ее покупать. И даже не скачает с торрента.

Он не читает современный поп-лит и премиальную прозу, делая исключение разве что для Пелевина, всякий раз с сожалением отмечая, что Виктор Олегович уже не тот. У него превосходный литературный вкус. Порой он листает русскую классику, — не ради подробностей ушедшей жизни, а просто наслаждаясь стилем. Он любит атмосферную литературу вроде Лавкрафта, но верит, что теперь так больше не пишут (и сильно ошибается). Ему часто нравятся книги и фильмы о роботах, зомби или еще ком-то столь же странном. Не потому, что он извращенец, а из спортивного интереса: ему любопытно, что новенького придумали в этих узких жанрах, непосредственно затрагивающих тему свободы воли и природы сознания.

Он убежден, что люди не равны и их можно разнообразно классифицировать, в частности, по типам психики. Если говорить о соционике, то он скорее принадлежит к четвертой квадре или, возможно, к первой; вряд ли к третьей и точно не ко второй, хотя иные “бетанцы” могут читать мои тексты, чтобы пощекотать себе нервы (из серии “противно — глаз не оторвать”), ну и стиль… многие хвалят, сам не пойму, за что.


Я наверняка упустил что-то, поэтому иногда буду возвращаться к этому посту для пополнения списка. Если вы узнали себя хотя бы в нескольких признаках — поздравляю, мы с вами одной крови и вы попали в правильное место! Добавляйтесь в друзья и будьте как дома. Если вы не таковы, но увидели в описании кого-то из своих знакомых — пожалуйста, дайте им адрес моего журнала. Они будут рады узнать, что есть отвечающая их вкусу проза, а вам будет приятно от хорошего дела, сделать которое ничего не стоило.

Буду признателен за перепост.

  • 1
А как Акунин попал в идолы? Он сроду там не бывал - и вот сегодня читаю... утром он написал что-то невероятное?

Нет у него и никогда не было никаких тиражей. Не верьте (пост-) советским газетам.

Да ведь других нет... :)

А Вы, Тарас, узнали себя в моем описании, хотя бы частично? Или дальше Акунина не прочли? ;)

Нет, я прочитал весь пост. Еще днем.

"Многое перекликается". ) Но я ненавижу фантастику и фэнтези, люблю детективы.

Приятно, что многое. :) Фэнтези я не упоминал, поскольку равнодушен к этому жанру. С детективами отношения неоднозначные: писать люблю, а так нет. )

ну таки примерно 50% есть,да.

Прекрасный результат! Он гарантирует Вам партбилет номер 003 в будущей НСДАП. :)

Любовь к фантастике у меня отсутствует (
или зарыта так глубоко, что и не найти.
когда-то было такое чувство
но прошло
жизнь кажется фантастикой

Назвал так свой жанр за неимением лучшего слова. Жизнь безумнее самого дурного вымысла, согласен.

а я даже не знаю, какой жанр мне ближе к сердцу, читать могу разное)

Совпадение на 80-90%.
Охренеть!

Приятно. :) В этом случае даже интереснее, что не совпало.

Перечитал. Все совпало, значит около 90%. 10% все-таки оставляю на всякий случай.

  • 1
?

Log in